Грядущие обновы / Состояние проектов

  • Pokemon XY, ch. 21-... - переводит и оформляет Влад, правит RS.
  • W.I.T.C.H. (manga), ch.8 - ждём правки с японского оригинала от MoonCloud.
  • Pokemon Special, ch. 197-201 - переведены, отредактированы и оформляются RS.
  • Angel's Friends, ch.7-12 - переведены, редактятся и будут оформлены.

16 июня, 2015

Что такое аниме?


Аниме – японская анимация, ставшая одним из самых популярных увлечений подростков со всего мира. Ребята из Англии, Америки, России, Эстонии, Польши, Германии, Испании, Португалии независимо от возраста, ежегодно посещают различные съезды таких же фанатов, как они сами, чтобы поделиться новыми произведениями, различным барахлом и просто повеселиться! НО! Чтобы влиться в число "отаку", нужно хоть немножко знать и о происхождении данной анимации.

  Аниме появилось где-то в середине XX-го века. Японские аниматоры работали по одному, и в 1917 году стали появляться первые короткометражки с продолжительностью до пяти минут. Цветным аниме стало не скоро. Для этого пришлось ждать почти 50 лет (ну может на годик меньше). Тогда, в 1966 году появился сериал «Ведьма Салли», который стал первым аниме для девочек (сёдзё), к которым относится и возникшая намного позже (лет через 30) Сейлор Мун. В 1970-ых годах стали делать аниме не менее 20 эпизодов по 23-25 минут. Аудитория стала взрослее, и появились аниме для подростков.

  Аниме про девочек-волшебниц были очень востребованы до появления андроидов и гигантских роботов. Молодёжь заинтересовалась научной фантастикой, которая присутствовала в сериалах до 1979 года. Потом подростки обратили внимание на необычных и неприятных людей (спортсменов, воров, людей из «предсказаний»). Для детей помладше стали выпускать аниме, чьи герои были животными. К сожалению, аниме распространилось за пределами Японии только в 1990-2000 годах.

  Что ещё можно сказать о аниме? Это самая развитая анимация со своими уникальными характеристиками. Сэйю (актёры, озвучивающие аниме) не пользуются популярностью нигде, кроме Японии (безумной популярностью!). По мере развития технологий в аниме стали добавлять компьютерную графику. Сюжеты и произведения тоже изменились, а ныне аниме стало настоящей культурой для взрослых и детей. Оно сильно влияет на европейское кино. Например, создатели "Матрицы" пытались передать стиль аниме "Призрак в доспехах".

  Нужно помнить, что главное в аниме не стиль, не красивая прорисовка персонажей, не музыка и т.д, а содержание, которое интересно аудитории. В этом даже Дисней может проигрывать. Хотя, сразу перейти от Микки Мауса и Данальда Дака к Королю Шаману, Бродяге Кенсину и т.д. некоторым трудновато...

  Создатели аниме любят экспериментировать, чтобы добиться той же популярности, что и мангаки (авторы оригиналов). Они стараются уделять больше внимания персонажам, озвучке и сюжету. Кроме того, дизайнеры считаются важнее аниматоров. Творят они в аниме-студиях, финансируемых в основном тв-каналами и манга-издательствами.

  Сейчас аниме очень распространено, и найти его труда не составляет. Его крутят по телевидению и активно продвигают в интернете. В России, в плане перевода и озвучки, фанатская база полнится талантливыми (и не очень) людьми, чья жизнь строится вокруг неофициальных релизов. Они тратят своё время и лучшие годы своей жизни, чтобы подарить зрителю/слушателю, сидящему по ту сторону монитора, немного счастья в качестве новой серии полюбившейся истории в качественной озвучке, которая (от некоторых отдельных лиц) начинает со временем нравиться больше официального дубляж (если таковой появляется). В общем, просвещайтесь, ищите своих любимых дабберов или смотрите в сабах, но знакомство с аниме не вредит, если у вас есть голова на плечах и чувство меры. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий