Грядущие обновы / Состояние проектов

  • W.I.T.C.H. (manga), ch.8 - ждём правки с японского оригинала от MoonCloud.
  • Pokemon XY, ch. 24-... - переводит и оформляет Влад, правит RS.
  • Pokemon Special, т.17 - переводится, будет отредактирован и оформлен RS.
  • W.I.T.C.H: Год назад - отсканирован, переведён и будет оформлен RS, отредактит Коха.

06 февраля, 2012

Как чистить мангу

 В нашем первом уроке мы расскажем вам как чистить сканы манги в Фотошопе. Самое интересное, что все ниже перечисленные приёмы могут быть использованы на изображении любого качества. В качестве примера авторы используют мангу Доцубо. Мы же покажем, что было ДО и ПОСЛЕ на покемонах.

 Источник: Clean a Scanned Manga Page in Photoshop
 Перевод: RoXy-SheYn




After "measuring" the line in Step 2, choose Rotate Canvas and click Arbitrary. 1. Откройте изображение в Adobe Photoshop.
 2. Выровняйте его, если сканы были сняты криво.
  • На панели "Изображение" выберите "Повернуть холст" - "Произвольно". Если у вас плохой глазомер, можно использовать программу "Диспетчер рисунков Micrisoft Office". В любом случае, градус придётся определять вам самим.
  • Ориентируйтесь на вертикально-горизонтальные чёрные/белые линии.
 3. Удалите лишние части изображения (это опять же быстрее сделать при помощи диспетчера). В Фотошопе выделите часть изображения, с которой вы будете работать "Прямоугольной областью" (M). Не снимая выделения, выберите в панели "Изображение" команду "Кадрировать".



Select the Black Eyedropper  and click a place in the image that should be black but isn't.Select the White Eyedropper tool  and click a place on the image that should be white but isn't. 4. Откройте панель "Уровни", нажав Ctrl + L, чтобы сделать чёрное чёрным, а белое белым. Прежде всего, нажмите на панельке "чёрную пипетку" и ткните на скане пиксель, который должен быть чёрным, но таким не выглядит. Все пиксели с тем же цветовым кодом изменятся автоматически на чёрный, так что особо не увлекайтесь. Команды возврата в этой панели нет. Выглядит очерняющая пипетка вот так: . Белая самая крайняя: . По середине серая. Закончив с чёрными пикселями, проделайте тоже самое с белыми, пока изображение не примет более или менее приличный вид. Белые края с тенью по бокам страницы можно закрасить обычной кистью, как и те пиксели, которым вы побоялись менять уровень, чтобы не слишком отсвечивать картинку.
Part of the image is distorted due to the fold in the center of the book.Если картинка на краю страницы смазалась из-за выпуклости книги, используйте "Прямоугольную область", чтобы выделить её, и Резкость (R), чтобы сделать более чёткой.  При желании можно изменить размер скана. В результате у вас получится хороший скан.

 Примечание: Уровнями можно менять не только яркость белого и чёрного, но и корректировать другие цвета, так что на цветной манге этот приём тоже работает. Главное иметь Фотошоп от 7-го и старше.


2 комментария:

  1. а не легче подогнать изображение с помощью контрастности и яркости?

    http://uploads.ru/i/w/Z/l/wZlbi.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже вариант, но не всегда срабатывает.

    ОтветитьУдалить