Грядущие обновы / Состояние проектов

  • Pokemon XY, ch. 13-... - переводит и оформляет Влад, правит RS.
  • W.I.T.C.H. (manga), ch.6-8 - будет переведена MC & RS и оформлена Ирой.
  • Pokemon Special, ch. 183-190 - переведены, отредактированы и оформляются RS.
  • Sybil, ch.1 - отсканирована.
  • W.I.T.C.H: Год назад - отсканирован, переведён и будет оформлен RS, отредактит Коха.

16 июня, 2015

Что такое манга?


Манга – японские комиксы. Переводится как «странные картинки».

Мангака – художник, который рисует мангу целиком и полностью самостоятельно или в коллективе, члены которого выполняют отдельные задачи. В отличие от европейских авторов мангака не отдаёт свой набросок на раскраску (если это не иллюстрация для обложки или цветного разворота в журнале). Как и при создании аниме, мангакам иногда требуются люди для изображения каких-то особых иллюстраций (позы, моменты, которые позже публикуются в статьях).


  Очень часто по манге снимают аниме (это мечта каждого мангаки - получить экранизацию), т.к. она - идеальная основа, и меняют в ней что-то крайне редко. Бывает и так, что манга рисуется на основе существующей игры, книги, сериала или зарубежного комикса (манга-адаптации неплохо поднимают уровень продаж). Кстати, манга редко бывает цветной, обходится дёшево, может быть профессиональной и любительской (додзинси).

  Появилась манга значительно раньше аниме. Первые упоминания о ней пошли ещё в XII веке. Активно её использовали во Вторую мировую войну, когда японская анимация служила пропагандистским целям. В 1947 году Осаму Тэдзука выпустил мангу «Shin Takarajima», и использовал в ней приёмы, которыми пользуются до сих пор (звуковые эффекты, крупные планы, подчёркивание движений). Благодаря этому человеку, манга стала полноправным направлением массовой культуры. Кроме того, она оказывает на человека особое влияние, отличное от влияния западных комиксов. Считается формой изобразительного искусства и литературным жанром.

  Манга публикуется в толстых, еженедельных и ежемесячных журналах (около 200 страниц!). Очень популярен среди них «Shonen Jump». Популярные серии позднее издаются отдельно - томами. В Японии можно даже сходить в манга-кафе и почитать свежий выпуск за чашечкой кофе. Кстати, обычно манга читается справа-налево. Причина тому - японская письменность. Это может пригодиться в том случае, если при печати её не зеркалили (как в Европе, для удобства чтения). Япония против этого и требует, чтобы манга оставалась в том виде, в котором её нарисовали, и пока успешно отстаивает свои права. В США, Канаде, Германии, Франции и Польше манга получила широкое распространение. В России, в принципе, тоже (с натяжкой), но наиболее популярные произведения обходят нас стороной или перестают публиковаться (причины разные).

Комментариев нет:

Отправить комментарий