Грядущие обновы / Состояние проектов

  • Pokemon XY, ch. 33-... - переводит и оформляет Влад, правит RS.
  • Pokemon Special, т.18 - переведён, отредактирован и оформляется RS.
  • Pokemon Special, ch. 16-27 - переведены, отредактированы и оформляются RS.

08 января, 2018

PokeSpe vol.2 - Remake


В прошлом году был составлен текст обновлённого перевода второго тома манги Pokemon Special, представленного ещё в начале создания проекта RSPage (2009-2010 год). В первый раз томик переводился до получения Рокси переводческого образования и оттачивания навыков владения PhotoShop, поэтому качество первой версии по мере развития RS перестало удовлетворять как читателя, так и исполнителя. 

Сразу после получения запроса и выполнения просьбы покефанов переделать первый том, Рокси взялась за правки второго. Он был переведён с нуля (иногда с использованием японского исходного текста) и с опорой на ныне используемые справочные материалы. После набивки перевод подвергся двойной вычитке для более тщательной редактуры, но оформление было отложено почти на год ради работы над нынешней аркой о Руби и Сапфир.

Отсутствующая в v.1 вводная страница
Новогодние праздники стали отличным поводом приступить к обновлению старого перевода: всего за неделю были опубликованы две главы арки Р/С, и ещё осталось достаточно времени для оформления 15 главы, с которой начинается 2 том.

Помимо двойной вычитки перевод подвергся чудесным изменениям:
  • всё звуковое оформление русифицировано и не отличается от японского оригинала;
  • размер сканов стал высотой в 1500 пикселей, что почти в два раза больше высоты страниц первой версии, повлияло на ширину и упростило typesetting (процесс наложение текста);
  • обложки тома (внешние и внутренние) были изменены в соответствии с нынешними моделями оформления;
  • были добавлены ранее недостающие дополнительные страницы (удалённые из-за отсутствия перевода на английский или просто изъятые за ненадобностью).


Были изменены названия некоторых глав:
Ch.015 - Войны Вортортла -> Войны Вартортла
Ch.018 - Сказка о Найнтеилсе -> Сказка о Найнтейлзе
Ch.020 - Мерзкий Вайлплум! -> Между тем... Вайлплум!
Ch.021 - Злопамятный Нидокинг -> Да здравствует Нидокинг!
Ch.022 - Пустой Виктрибел! -> Полый Виктрибел
Ch.025 - Вы знаете, Артикьюно -> Сами знаете... Артикьюно! 
Ch.027 - Зовущая Кадабра -> Явление Кадабры

Надеемся, что поке-сообщество оценит изменения, т.к. публикация обновлённой версии перевода PokeSpe v.2 не повлияет на выход арки Руби / Сапфир. Работа над обновлением старого тома будет вестись в свободное от работы над новой активной аркой время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий